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Torta Salata di Pasqua (o Casatiello Napoletano)

 

DIFFICOLTA':

  • Media


TEMPO:

  • 70 minuti


PORZIONI:

  • 8 Persone


INGREDIENTI

-75 g di pasta madre (oppure 2 panetti di lievito di birra fresco)
-600 g di farina Manitoba per Salati
-350 g di acqua, 200 g di strutto
-2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-100 g di salame tagliato a dadini
-1 cucchiaino di sale, pepe nero macinato q.b.
– 4 uova intere per decorare

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6 mesi ago / No Comments

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Preparato con:

Tartine al Salmone

 

DIFFICOLTA':

  • Facile


TEMPO:

  • 30 minuti


PORZIONI:

  • 8 Persone


INGREDIENTI

200 g di mix per Pane Nero
120 ml di acqua tiepida
3 g di sale

Per farcire:
Formaggio morbido
Salmone affumicato

Per un aperitivo sfizioso ma allo stesso tempo gustoso, prepariamo delle gustose tartine al salmone farcite con formaggio cremoso e salmone affumicato. [...]

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Preparato con:

CRESCIA DI PASQUA AL FORMAGGIO

 

DIFFICOLTA':

  • Facile


TEMPO:

  • 25 minuti


PORZIONI:

  • 8 Persone


INGREDIENTI

Crescia per circa 8 persone:
500 g di Manitoba per Salati
150 ml di latte
80 ml di olio d’oliva
5 uova
100 g di parmigiano grattugiato
50 g di pecorino grattugiato
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di malto d’orzo
10 g di sale
q.b. di pepe
strutto o burro per spennellare

La Crescia di Pasqua è una ricetta marchigiana tipica del periodo pasquale. Viene preparata con un impasto a base di farina, uova, formaggio. Può essere servita durante il pranzo di Pasqua, al posto del pane, o consumato nel pic-nic di [...]

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Preparato con:

CESTINI DI PASTA MATTA

 

DIFFICOLTA':

  • Facile


TEMPO:

  • 35 minuti


PORZIONI:

  • 4 Persone


INGREDIENTI

Per la pasta matta:
200 g di Pane e Focaccia
100 ml di acqua tiepida
4 cucchiai di olio evo
una presa di sale abbondante
basilico
erba cipollina
pepe

Per il ripieno:
1 rotolo di tomino fresco
1 zucchina
1 peperone verde
erba cipollina
basilico
4 pomodorini
olio evo

La pasta matta è una celeberrima ricetta di Pellegrino Artusi, uno dei padri della “cucina italiana”. E’ una ricetta semplice, veloce e poco grassa e si presta  a preparazioni sia dolci che salate. L’utilizzo di Pane e Focaccia con la [...]

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Preparato con:

TORTA RUSTICA SFIZIOSA

 

DIFFICOLTA':

  • Media


TEMPO:

  • 50 minuti


PORZIONI:

  • 6 Persone


INGREDIENTI

Per uno stampo da 20 cm

Per l’impasto:
200 gr di farina di farro
1 bustina di zafferano
1 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di lievito in polvere

Per la farcitura:
2 cipolle bianche
100 g di stracchino
1 rametto di rosmarino
30 g di uvetta
pepe
sale
olio evo
sale

Una torta rustica sfiziosa con un impasto allo zafferano e vino bianco. [...]

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Preparato con:

CASATIELLO NAPOLETANO

 

DIFFICOLTA':

  • Media


TEMPO:

  • 80 minuti


PORZIONI:

  • 10 Persone


INGREDIENTI

Per la pasta:
1 kg di farina “oo” per Pane e Facaccia Le Farine Magiche
2 bustine di Lievito di Birra secco Decorì
4 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
acqua q.b.

Per il ripieno:
100 g di salame tipo napoli
100 g di mortadella
100g di prosciutto crudo
100g di pancetta
100 g di pecorino
100g di formaggio piccante
pepe
formaggio pecorino grattugiato
strutto

 

Il casatiello è la ricetta tipica della Pasqua campana. La presenza del formaggio e del salame tra gli ingredienti e l’aggiunta di uova, che diventano sode durante la cottura, lo rendono un ottimo piatto unico da poter gustare in compagnia [...]

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Preparato con:

TARTINE DI KAMUT CON BLU DI CAPRA

 

DIFFICOLTA':

  • Difficile


TEMPO:

  • 60 minuti


PORZIONI:

  • 4 Persone


INGREDIENTI

Per il pane morbido di kamut al latte
300 g di farina kamut
200 g di farina Manitoba
200 ml di latte parzialmente scremato
2 cucchiai di sciroppo di malto d’orzo
50 g di olio di semi
16 g di zucchero
8 g di sale

Per il condimento delle tartine
100 g di blu di Capra
3 pere Conferenze
1 cucchiaio di sciroppo d’Acero
pepe verde
polvere di Habanero
qualche pistillo di zafferano
1/2 limone di Sicilia di Ribera

Tartine finger food di pane kamut morbido al latte, blu di capra, pere conference piccanti “cotte in camicia”, con polvere di habanero e pistilli di zafferano di Sicilia. [...]

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Preparato con:

CIAMBELLA LIEVITATA CON SPINACI E RICOTTA

 

DIFFICOLTA':

  • Facile


TEMPO:

  • 50 minuti


PORZIONI:

  • 5 Persone


INGREDIENTI

300 gr. farina 00
500 gr. Manitoba
9 gr. sale
8 gr. lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
300 ml. acqua N.B si mette meno acqua perchè nell’impasto ci sono gli spinaci.
100 gr. pecorino grattugiato fine
50 gr. parmigiano grattugiato fine
1 bicchiere scarso di olio
Per il ripieno

500 gr. spinaci lessati
250 gr. ricotta
sale q.b.

Ciambella salata con ripieno di ricotta e spinaci. [...]

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Preparato con:

CRACKER DI SEGALE E AVENA

 

DIFFICOLTA':

  • Facile


TEMPO:

  • 30 minuti


PORZIONI:

  • 3 Persone


INGREDIENTI

Per circa 40/50 cracker
300 g di Pane Nero Le Farine Magiche (con Segale e Avena)
mezzo cubetto di lievito di birra
170 ml di acqua ca
30 ml di olio
20 g di burro
un cucchiaio di zucchero
semi di sesamo
sale
timo

Per un’insolita merenda o d’accompagnamento a dei salumi, ecco dei buonissimi (e salutari) cracker con segale e avena! [...]

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Preparato con:

CHEESECAKE SALATO DI CRESCENZA E GORGONZOLA

 

DIFFICOLTA':

  • Difficile


TEMPO:

  • 40 minuti


PORZIONI:

  • 4 Persone


INGREDIENTI

100 g di farina di mais Pane Arepas e Polenta
50 g di pecorino toscano stagionato grattugiato
200g di stracchino
200 g di gorgonzola piccante
2 uova
gelatina di mosto primitivo q.b.

Cheese Cake salato di Crescenza e Gorgonzola su crosta di polenta e pecorino stagionato. [...]

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Preparato con:
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