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ZEPPULELLE DI LIEVITO MADRE “HOME MADE” CON GAMBERI ROSSI

Zeppulelle di lievito madre “home made” con gamberi rossi

Categoria: Lievitati
Media
30 minuti
6 Persone

Presentazione

Zeppulelle di lievito madre “home made” con gamberi rossi di Mazara del Vallo al profumo di limone verde della Costiera Amalfitana e timo arancio, salsa piccante di arancia di Agrigento con miele di zagara.

Preparazione

  1. 1. Il giorno precedente rinfreschiamo il lievito madre, prendiamone 50 grammi, uniamolo alla farina, all’acqua e al sale, facciamo crescere in frigo tutta la notte.

  2. 2. La mattina succcessiva puliamo i gamberi di Mazara, mettiamoli a marinare nel succo di limone verde della Costiera, aggiungiamo pepe rosso di Sichuan pestato al mortaio (il pepe rosso di Sichuan contiene dei rametti e non si presenta nella classica forma degli acini tradizionali), sale marino delle Hawaii sempre pestato e le zeste del limone, profumatissime.

  3. 3. Lasciamo riposare almeno 2 ore in frigo. Ricaviamo dalle arance la loro polpa eliminando la parte bianca e amara. Tagliamola a pezzetti.

  4. 4. Facciamo sciogliere lo zucchero nell’aceto di lampone e nella salsa di soia, uniamo la polpa d’arancio, lasciamo cuocere a fuoco basso.

  5. 5. Quando l’arancia sarà ammorbidita come una composta aggiungiamo il miele di Zagara e infine le gocce di essenza di senape (circa 3 non di più), come a formare una mostarda.

  6. 6. Infine rendiamo piccante con l’habanero, fresco o un polvere.

  7. 7. Passiamo il tutto al setaccio, riportiamo sul fuoco e lasciamo che si riduca. La frutta e il miele contengono quella parte zuccherina che farà leggermente gelatinizzare la salsa mentre riposa.

  8. 8. Tuffiamo i gamberi nella pastella, formiamo delle quenelle con un cucchiaio, non troppo grandi, lasciamole cuocere nell’olio bollente, a fuoco moderato.

  9. 9. Non devono bruciare all’esterno e cuocersi bene dentro. Serviamole con le gocce di salsa di arancia e miele e decoriamo con foglie e fiori di erba limone a richiamare la nota degli agrumi.

Ingredienti

Per le zeppulelle di Lievito Madre
50 g di lievito madre fatto in casa
50 ml di acqua a temperatura ambiente
100 g di Farina “tipo 1″

Per i gamberi
20 gamberi rossi di Mazara del Vallo freschi o congelati a bordo
2 limoni verdi della Costiera Amalfitana
pepe rosso di Sichuan
timo arancio
sale nero marino delle Hawaii

Per la salsa alle arance
2 arance bionde di Agrigento
2 cucchiai di aceto di lampone homemade
peperoncino habanero
2 cucchiai di miele di zagara di arancio
1 cucchiaio di salsa di soia
qualche goccia di essenza di senape
1 cucchiaino di zucchero di canna

Preparata con