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Torta Salata di Pasqua (o Casatiello Napoletano)

Torta salata di pasqua (o casatiello napoletano)

Media
70 minuti
8 Persone

Presentazione

Preparazione

  1. 1. In una terrina disponi la farina e la pasta madre, quindi aggiungi il sale. Forma una fontana e al centro metti 50 g di strutto.

  2. 2. Inizia a impastare a mano o con l’aiuto di una impastatrice, aggiungendo l’acqua tiepida, per circa 10 minuti ottenendo un impasto morbido.

  3. 3. Metti in una terrina, copri con la pellicola o un panno umido e lascia lievitare per 1 ora e 1/2 in un luogo caldo (puoi portare il forno a 50°, spegnerlo e adoperarlo come camera di lievitazione).

  4. 4. Poni l’impasto su una spianatoia, sgonfialo battendolo con le mani e forma un rettangolo: ungi la sua superficie con i 50 g di strutto rimasti, cospargi con il parmigiano e il pepe e ripiegalo a metà per il lungo. Quindi, stendilo con il mattarello e ungi con altri 50 g di strutto e cospargilo con pecorino e pepe.

  5. 5. Ripiega l’impasto per il lungo un’altra volta, stendilo e ungi la superficie con il rimanente strutto, distribuendo i dadini di salame. Stacca un pezzo di impasto grosso quanto un panino e mettilo da parte, quindi avvolgi l’impasto su se stesso, a formare un salsicciotto lungo e stretto.

  6. 6. Adagialo in una teglia a ciambella e lascia lievitare in un luogo caldo per 3 ore, sempre coperto da un panno umido (puoi portare il forno a 50°, spegnerlo e adoperarlo come camera di lievitazione). Trascorso questo tempo, il volume dovrà essere più che raddoppiato. Nel frattempo lava e asciuga le uova e disponile in cerchio sul casatiello con la punta rivolta verso il centro. Forma 8 filoncini con l’impasto tenuto da parte e incrociane 2 su ogni uovo per bloccarlo. Cuoci in forno caldo a 160°C per almeno 1 ora.

Ingredienti

• 75 g di pasta madre (oppure 2 panetti di lievito di birra fresco)
• 600 g di farina Manitoba per Salati
• 350 g di acqua, 200 g di strutto
• 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
• 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
• 100 g di salame tagliato a dadini
• 1 cucchiaino di sale, pepe nero macinato q.b.
– 4 uova intere per decorare

Preparata con