
Torta dolce di pasqua (o casatiello dolce)
Categoria:
Dolci e dessert
Torte
Media
70 minuti
8 Persone
Presentazione
Preparazione
- 1. In una terrina mescola la farina con la pasta madre, aggiungi quindi le uova, il latte tiepido, lo zucchero, il sale, la scorza di limone grattugiata, il miele e il burro morbido a tempera- tura ambiente.
- 2. Lavora energicamente a mano con una impastatrice per 10 minuti fino a ottenere un impasto morbido, liscio e vellutato (se l’impasto risulta troppo duro aggiungi altro latte). Copri la terrina con pellicola o con panno umido e fai lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente, poi metti in frigo tutta la notte.
- 3. Il mattino dopo metti l’impasto in uno stampo alto da pizza dolce (o da panettone) e lascialo lievitare in ambiente caldo (puoi portare il forno a 50°, spegnerlo e adoperarlo come camera di lievitazione) fino a quando sarà triplicato di volume (circa 4-6 ore).
- 4. Cuoci a 170° nella parte bassa del forno per circa 50 minuti. Fai raffreddare completamente e nel frattempo prepara la glassa: incorpora lo zucchero a velo all’albume, spalmala sulla torta dolce e rifinisci con codette colorate.
Ingredienti
• 420 g di Manitoba
• 100 g di burro
• 100 ml di latte
• 2 uova
• 80 g di zucchero
• 50 g di pasta madre (in alternativa 8 g di lievito di birra)
• 1 chucchiaino di miele
• scorza di 1/2 limone
• un pizzico di sale
Per la copertura:
• un albume
• 170 g di zucchero a velo, codette colorate