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SEPPIA IN TEMPURA ALL’ARANCIA SU GAZPACHO BLOODY MARY

Seppia in tempura all’arancia su gazpacho bloody mary

Categoria: Lievitati
Difficile
10 minuti
10 Persone

Presentazione

Seppia in tempura all’aroma di arancia bionda di Ribera, gazpacho dolce-piccante di pomodorini pizzutello e peperoncini verdi, con lime, rum, menta, tabasco e pepe nero.

Preparazione

  1. 1. Incidiamo i pomodori, teniamoli in acqua e ghiaccio esattamente cinque secondi, non devono cuocere, peliamoli, eliminiamo i semi e la parte bianca centrale.

  2. 2. Puliamo 3 peperoncini verdi dolci, togliamo i semi, tagliamoli a cubetti. Ricaviamo solo la parte verde della zucchina, affettiamo a brunoise una cipolla, eliminiamo l’anima all’aglio e tritiamolo a coltello.

  3. 3. Cominciamo a frullare il tutto aggiungendo l’olio evo. Risulterà abbastanza cremoso il composto, aggiungeremo il succo di 1 lime intero, foglie di menta piperita, il rum alla fine. Continuiamo a frullare.

  4. 4. Uniamo alla fine ghiaccio tritato da parte, il tabasco, la worcester sauce, il pepe nero Tellicherry. Conserviamo freddissimo e abbastanza liquido.

  5. 5. Prepariamo la tempura con le due farine, l’albume e l’acqua minerale ghiacciata. La proporzione è 160 ml di liquidi per 100 gr. di farine.

  6. 6. Aromatizziamo con le zeste d’arancia di Sicilia e circa 2 cucchiai del suo succo. Teniamo in frigo. Puliamo le seppioline. Tagliamole a strisce larghe con le forbici.

  7. 7. Poggiamo ogni seppia tra due foglie di carta forno oleati e passiamoci sopra il mattarello o un batti carne in modo delicato.

  8. 8. Mettiamo su la padella con l’olio di semi. Quando sarà caldissimo abbastanza da far salire subito a galla le gocce di tempura, potremo tuffare le seppie nella pastella e cominciare a friggere.

  9. 9. Per l'impiattamento: poniamo al centro del piatto un bicchiere basso con il gazpacho. Teniamo il bicchiere in freddo, poggiandolo sopra del ghiaccio tritato.

  10. 10. Aggiungiamo all’interno del bicchiere una seppia abbastanza grande. Decoriamo con menta tritata, la parte verde della cipolla fresca e una rondella di peperoncino.

Ingredienti

Per le seppioline in tempura d’arancia
20 filetti di seppioline fresche
4 cucchiai di Farina di Riso
3 cucchiai di farina classica tipo “1″
1 arancia bionda
acqua minerale gasata freddissima
1 cucchiaio di albume fresco

Per il gazpacho
5 pomodori “Pizzutello” freschi
qualche peperoncini verde dolce
la parte verde di una zucchina
1 cucchiaio di olio extravergine
1/2 cipolla Ramata di Montoro
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di tabasco
pepe nero
1 cucchiaino di worcestershire sauce
2 cucchiai di rum
il succo 1 lime
foglie di menta fresca
qualche foglia di basilico fresco