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Roccocò di Antonio

Roccocò di antonio

Facile
40 minuti
5 Persone

Presentazione

Il Roccocò, un dolce a base di farina e mandorle che nasce a Napoli nel 1320, molto probabilmente nel Convento delle Maddalene, è il protagonista di questa ricetta che ci è stata spedita da Antonio Guidini.

I roccocò che vi proponiamo sono stati realizzati con Farina Integrale e Tipo 2 Le Farine Magiche.

Grazie ad Antonio per averla condivisa con noi!

Preparazione

  1. 1. Disponiamo le tre farine e lo zucchero a fontana su una spianatoia.

  2. 2. Al centro aggiungiamo le mandorle, i canditi(arancio e cedro, il mix di spezie, la buccia -limone-arancia e mandarino) ed un pizzico di ammoniaca (1gr.)

  3. 3. Aggiungiamo lentamente acqua freddissima e iniziamo ad impastare: il composto non deve risultare molto appiccicoso.

  4. 4. Foderiamo una teglia con carta da forno. Poi avvolgiamo l'impasto con una pellicola e mettiamo in frigo per almeno due ore.

  5. 5. Quindi prendiamo l'impasto e formiamo i roccocò. Un minuto prima di metterli in forno spennellare i roccocò con l'uovo e il latte.

  6. 6. Cottura: 18 minuti a 180 gradi ( Forno preriscaldato)

Ingredienti

  • 300 g di Farina Dolci Soffici
  • 100 g di Farina Integrale
  • 100 g di Farina Tipo 2
  • 200 g di zucchero integrale di canna
  • 200 g di mandorle
  • 10 g di pisto
  • buccia grattugiata di un limone e arancia Bio
  • 75 g di spremuta d’arancia
  • 40 g di acqua freddissima
  • un pizzico di sale
  • Lievito per biscotti Decorì
  • Per doratura roccocò: un uovo e un goccio di latte