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RAVIOLI CON RICOTTA

Ravioli con ricotta

Categoria: Lievitati
Media
60 minuti
4 Persone

Presentazione

Ravioli ripieni di ricotta e fatti completamente in casa con la Farina per Pasta in Casa Lo Conte.

Preparazione

  1. 1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, rompete al centro le uova ed aggiungete la punta di un cucchiaino di sale. Sbattete le uova con una forchetta, quindi iniziate ad incorporare la farina.

  2. 2. Lavorate la pasta con la parte bassa del palmo delle mani per alcuni minuti cospargendo di tanto in tanto la spianatoia con un po’ di farina per evitare che l’impasto si attacchi. La lavorazione deve essere eseguita con forza al fine di ottenere un impasto liscio e elastico.

  3. 3. Nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro (dipende dalla grandezza delle uova) aggiungete uno o due cucchiai di acqua e continuate a impastare.

  4. 4. Prima di utilizzare la pasta, lasciatela riposare per almeno 15 minuti al riparo dall’aria, avvolta in pellicola trasparente. Il riposo serve a far perdere elasticità all’impasto e ad ammorbidirlo un poco.

  5. 5. Riprendete la pasta e tirate una sfoglia dello spessore di un paio di mm. Io ho usato la macchina per la pasta e tirato la sfoglia al penultimo spessore.

  6. 6. Infarinate il raviolatore, ponetevi sopra una striscia di pasta, disponete in ogni incavo una nocciolina d’impasto, coprite con altra sfoglia e, aiutandovi col mattarello, ritagliate i ravioli facendo attenzione a che si sigillino bene i bordi.

  7. 7. Se non avete il raviolatore potete fare i ravioli anche a mano coppandoli con uno stampino o ritagliandoli con la rotella dentata.

  8. 8. I vostri ravioli sono pronti per essere conditi come più vi piace, anche semplicemente con burro e salvia; io preferisco un semplice sughetto con i pomodori pelati e tanto parmigiano.

  9. 9. e li preparate con burro aromatizzato alla salvia, oltre al parmigiano aggiungete qualche goccia di aceto balsamico, lo renderete un piatto davvero speciale!

Ingredienti

Per la sfoglia
170 g di Farina per Pasta in Casa (come indicato sulla confezione)
2 uova
un pizzico di sale

Per il ripieno
200 g di ricotta
60 g di parmigiano o grana grattugiato
1 tuorlo (potete anche ometterlo)
sale e pepe q.b.
un pizzico di noce moscata

Preparata con