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PASTIERA NAPOLETANA

Pastiera napoletana

Categoria: Dolci e dessert
Media
60 minuti
8 Persone

Presentazione

La pastiera, il tipico dolce della tradizione napoletana del periodo di Pasqua. Una torta di fragrante pasta frolla farcita e un morbidissimo impasto a base di ricotta, zucchero, uova e grano cotto.

Preparazione

  1. 1. Per la pasta frolla disponi la farina a fontana, cospargila con lo zucchero e metti in mezzo il burro ammorbidito e le uova.

  2. 2. Amalgama velocemente gli ingredienti, buttando la farina dai lati verso l’interno.

  3. 3. Forma una palla e lasciala riposare per 1 ora in luogo fresco avvolta in un panno.

  4. 4. Stendi a disco e ricopri una pirofila rotonda (28 cm diametro) imburrata ed infarinata, con la rimanente fai delle strisce di pasta che metterai sul ripieno.

  5. 5. Per il ripieno: unisci la ricotta, lo zucchero, le uova, il liquore, la fialetta di aromi fiori di arancio e canditi a piacere.

  6. 6. Da parte cuoci a fuoco moderato, per circa 10 minuti, il grano cotto con il latte, la bustina di vanillina e il burro fino ad ottenere una consistenza cremosa.

  7. 7. Lascia raffreddare, unisci ed amalgama al ripieno.

  8. 8. Versa nella teglia rivestita di pasta frolla, sistema le strisce sulla superficie ed inforna a 200°C per 45 minuti.

  9. 9. Fai riposare la pastiera nel forno spento per circa 1 ora. Spolverizza con zucchero a velo prima di servire.

Ingredienti

Per la pasta frolla:
500 g di Farina + Lievito
200 g di zucchero
150g di burro
3 uova

Per il ripieno:
580 g di grano cotto Granì
700 g di ricotta
350 g di zucchero
5 uova
un bicchierino (20ml) di liquore (tipo strega)
½ fialetta Fiori di Arancio Decorì
300 ml di latte
canditi a piacere
1 bustina di vanillina
un cucchiaio da tavola di burro

Preparata con