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PASTA FRESCA: I MALTAGLIATI

Pasta fresca: i maltagliati

Categoria: Lievitati
Media
30 minuti
4 Persone

Presentazione

I maltagliati sono un primo piatto ricco e dal sapore delicato che si abbina con condimenti sia di carne che di pesce.

Preparazione

  1. 1. Versate la farina a fontana sulla spianatoia, incominciate a versare un po’ d’acqua nella cavità centrale ed impastate poca farina per volta, continuate a versare acqua e ad aggiungere tutta la farina fino ad ottenere un impasto uniforme e lavorabile.

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  2. 2. Lavorate energicamente con le mani. La farina non assorbe sempre la stessa quantità d’acqua, quindi è difficile dare con precisioni le dosi esatte, in linea di massima seguite i consigli per l’impasto riportati sulla confezione della farina. Io ho aggiunto ai 250 g di semola all’incirca 150 g di acqua.

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  3. 3. Prima di utilizzare la pasta, lasciatela riposare per almeno 15 minuti al riparo dall’aria, avvolta in pellicola trasparente. Il riposo serve a far perdere elasticità all’impasto e ad ammorbidirlo un poco.

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  4. 4. Poi stendetela con il mattarello.

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  5. 5. Tagliate la sfoglia a strisce, sovrapponetele e ritagliate delle losanghe.

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  6. 6. Mettetele ad asciugare su un vassoio di cartone, aggiungendo un po’ di farina per evitare che la pasta si appiccichi. Un’idea per un piatto? Ceci con i maltagliati.

Ingredienti

250 g di semola rimacinata di grano duro Pasta in Casa
150 g di acqua tiepida
un pizzico di sale

Preparata con