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Pane al carbone vegetale

Pane al carbone vegetale

Facile
30 minuti
8 Persone

Presentazione

La ricetta per il pane fatto in casa con lievito madre a lunga e lenta lievitazione è ciò di cui hai bisogno per la preparazione di un piatto semplice e genuino con Farina Nera Le Farine Magiche.

Farina Nera è una farina dal colore scuro per l’aggiunta di carbone vegetale, più buona e più leggera: la giusta base per una bruschetta diversa dal solito, in cui far risaltare i colori dell’olio, dell’origano e del pomodoro.

Questa buonissima ricetta è stata realizzata da  Marianna di RicetteDalMondo con la nostra Farina Nera Le Farine Magiche con carbone vegetale.

Proviamo?

Preparazione

  1. 1. Per preparare il pane al carbone vegetale con lievito madre iniziate a rinfrescare il lievito e a lasciarlo riposare per almeno un paio d'ore prima di utilizzarlo.

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  2. 2. In una ciotola mettete l'acqua a temperatura ambiente, spezzettatevi il lievito madre e lavorate per scioglierlo (con una impastatrice planetaria utilizzate la foglia). Ora aggiungete Manitoba e Farina Nera, il sale e il malto d'orzo, quindi lavorate il tutto fino a quando l'impasto non si incorda al gancio.

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  3. 3. Trasferitelo su una spianatoia e modellate una palla.

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  4. 4. Sistemate il panetto in una ciotola unta, coprite la ciotola lasciate riposare l'impasto per un'oretta. Poi riprendete l'impasto e procedete a realizzare le pieghe a tre. Schiacciate l'impasto con le mani dandogli una forma rettangolare, poi dividete idealmente l'impasto in tre parti, piegate la prima estremità (quella di sinistra) sulla parte centrale ed ancora quella di destra su quella centrale.

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  5. 5. Schiacciate nuovamente l'impasto formando un rettangolo, che questa volta si sviluppa in altezza, dividetelo idealmente in tre parti e piegate l'estremità superiore su quella centrale ed ancora quella inferiore su quella centrale.

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  6. 6. Procedete ancora come fatto prima schiacciando l'impasto e formando un rettangolo orizzontale, quindi piegate ancora in tre parti.

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  7. 7. Sistemate il panetto su un foglio di carta forno, che andrete a mettere i un cestino di vimini per lasciarlo lievitare in altezza. Sistemate il cestino nel forno spento chiuso e considerate che questa lievitazione durerà circa 16 - 18 ore.

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  8. 8. Togliete il cestino dal forno e sollevando la carta forno trasferirlo (con tutta la carta) su una teglia. Riscaldate il forno a 240° e quando avrete raggiunto la giusta temperatura infornate il pane per 15 minuti. Poi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 30 minuti. A cottura ultimata spegnete il forno, apritelo e lasciate riposare il pane ancora una decina di minuti prima di sfornarlo. Ora potete toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente.

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  9. 9. Il vostro pane al carbone vegetale con lievito madre è pronto per essere servito!

Ingredienti

  •  300 g di Farina Nera Le Farine Magiche
  • 200 g di Farina Manitoba
  • 320 g di acqua
  • 150 g di pasta madre
  • 1 cucchiaio di malto d’orzo
  • 2 cucchiaini di sale

Preparata con