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NIDO DI VERMICELLI AL PESTO CON FIORE DI ZUCCA IN TEMPURA

Nido di vermicelli al pesto con fiore di zucca in tempura

Categoria: Lievitati
Media
40 minuti
2 Persone

Presentazione

Nido di rondine di vermicelli trafilati al bronzo con pesto di basilico greco, ricotta di pecora dei Monti Sicani, arancia di Ribera Dop, santoreggia, con fiore di zucca caldo e croccante in tempura.

Preparazione

  1. 1. Lavorare la ricotta al cucchiaio con un filo di acqua calda salata, quella che abbiamo messo sul fuoco per la cottura della pasta.

  2. 2. Mettere nel mixer prima il basilico, lavato, con l’olio, poi la ricotta, poi i pomodorini, il pecorino, i pistoli saltati in padella che diventeranno profumatissimi e una nota di pepe nero. In ultimo il succo d’arancia e frullare. Lasciare il pesto al fresco, non deve vedere la fiamma.

  3. 3. Preparare la tempura mischiando le due farine, con l’aggiunta di acqua minerale gasata freddissima. Sarà opportuno usare una ciotola ghiacciata precedentemente per favorire lo shock termico.

  4. 4. Puliamo i fiori, eliminiamo il pistillo, delicatamente. Teniamo la tempura in frigo.

  5. 5. Scoliamo la pasta al dente e saltiamola con il pesto, con il solo calore dei vermicelli. Uniamo una nota di pecorino e pepe nero e del prezzemolo tritato finemente.

  6. 6. Formiamo un nido con la pasta, a mò di vulcano, con un foro abbastanza largo all’interno, tale da contenere per ogni commensale il fiore di zucca croccante e caldo. Decoriamo il piatto con prezzemolo e qualche zeste di arancia.

Ingredienti

Per il nido di pasta
200 g di vermicelli di Gragnano
100 g di ricotta di pecora siciliana dei Monti Sicani
10 pomodorini Datterini Pachino Igp
1 arancia di Ribera Dop
pepe nero
3 mazzetti di basilico greco
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaino di succo di limone
30 g di pecorino siciliano in crosta di pepe nero
olio extravergine di oliva Leccino (circa 3 cucchiai)

Per il fiore di zucca in tempura
4 fiori di zucca freschi
4 cucchiai di Farina di riso
3 cucchiai di Farina tipo 1
acqua minerale gasata
1 cucchiaio di polvere di albume pastorizzato