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Le nuvole – Brioche morbide e ripiene

Le nuvole – brioche morbide e ripiene

Media
10 minuti
+ di 10 Persone

Presentazione

Avete mai sentito parlare delle “nuvole e fiocchi di neve ” sono molto simili cambia solo la farcitura, sono semplici brioches farcite con una crema di latte, ma in una si aggiunge la ricotta. Scopri quale, segui la ricetta!

Preparazione

  1. 1. Procedimento IMPASTO. Impastare con una planetaria utilizzando il gancio a foglia oppure a mano, inserendo tutti gli ingredienti al di fuori del burro e del sale. Quando l'impasto sarà omogeneo, liscio e senza grumi, procedere con l'immissione del burro suddividendo il burro in tre pezzi. In fine aggiungere il sale e lavorare ancora qualche secondo. Lasciare lievitare l'impasto a temperatura ambiente in una ciotola coperta. Quando l'impasto sarà triplicato tagliarlo in piccoli pezzi da 20 g ciascuno, formare le classiche palline e lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio. Cuocere le palline di brioche a 175° statico per circa 7 minuti. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti.

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  2. 2. Procedimento CREMA alla vaniglia. Cuocere la crema ottenuta mescolando lo zucchero con l'amido ed aggiungendo il latte tiepido. Far addensare e lasciare raffreddare molto bene. Consigliamo di preparare la crema almeno 4 ore prima dell'aggiunta della panna montata. Quando la crema sarà freddissima, aggiungere la panna montata con lo zucchero molto delicatamente. Conservare la crema in frigorifero fino al momento della farcitura.

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  3. 3. COMPOSIZIONE La farcitura di questi dolci va effettuata quando le palline di brioche sono ancora calde, quindi quando si sforneranno le palline, lasciarle solo intiepidire e non raffreddare. Inserire la crema in una sac a poche con beccuccio liscio medio, praticare un foro con un coltellino sotto ogni brioche e riempire ogni pezzo. Lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora prima di ricoprirle di zucchero a velo e servire.

Ingredienti

Ingredienti per 40 nuvole

Impasto

  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 80 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 16 gr di lievito di birra fresco
  • 170 gr di latte
  • 80 gr di acqua
  • due pizzichi di sale
  • poche gocce di aroma vaniglia

Crema alla vaniglia

  • 500 ml di latte intero
  • 4 cucchiai colmi di zucchero semolato (80 gr)
  • 4 cucchiai rasi di amido di mais (40 gr)
  • 600 ml di panna fresca
  • 4 cucchiai colmi di zucchero a velo (40 gr)
  • una fialetta di aroma vaniglia

Per decorare

  • zucchero a velo

Preparata con