0825 876121 (h24) | servizioclienti@loconte.org |

GNOCCHI DI MANTECA AI FIORI DI PRIMAVERA

Gnocchi di manteca ai fiori di primavera

Categoria: Lievitati
Difficile
40 minuti
4 Persone

Presentazione

Gnocchi di manteca e limone di Sicilia, con spicchi di zucchine e baccalà Morro d’Islanda, su crema di acciughe e fiori di zucca con riduzione di Valdobbiadene, viole del pensiero e fiori di melissa.

 

Preparazione

  1. 1. Tagliare i fiori di zucca a pezzetti dopo averli lavati e puliti all’interno, far sciogliere le acciughe nell’olio, unire i fiori, saltarli, sfumare con il prosecco, lasciarlo consumare.

  2. 2. Frullare il tutto e poi passarlo al setaccio fino a ottenere una salsa.

  3. 3. Far imbiondire la Ramata tagliata sottile nell’olio extravergine, aggiungere le zucchine tagliate a spicchi, fino a che saranno dorate.

  4. 4. Alzarle e nello stesso fondo cuocere i tocchetti di baccalà. Alzare il baccalà e cuocere gli altri pezzetti di fiori di zucca, solo un istante.

  5. 5. Unire tutti e tre gli ingredienti ancora caldi, ma non sulla fiamma. Lavorare la manteca con la forchetta, unire la farina, gli aromi, le zeste di limone.

  6. 6. Amalgamare bene l’impasto prima con la planetaria per qualche minuto, poi con le mani, su una spianatoia. Formare un composto morbido, tagliarlo a strisce, formare dei tocchetti con l’aiuto di un coltello.

  7. 7. Riporli su un vassoio spolverato di farina, coprire con un canovaccio.

  8. 8. Mettere su l’acqua bollente, tuffare gli gnocchi nell’acqua, alzarli dopo 2 minuti esatti con la schiumarola nella pentola del baccalà.

  9. 9. Spadellare a fiamma dolce con un filo d’olio a crudo.

Ingredienti

Per gli gnocchi
300 g di manteca
un pizzico di sale
pepe nero
zeste di limone
50 g di farina per Pasta in casa

Per le zucchine e il baccalà
4 zucchine fresche
200 g di baccalà Morro d’Islanda
1 cipolla ramata di Montoro
2 cucchiai di olio extravergine
peperoncino
sale nero affumicato
pepe rosso
2 fiori di zucca

Per la salsa ai fiori di zucca e alici
8 fiori di zucca fresche
3 filetti di acciuga
1 bicchiere di prosecco

Per la decorazione
1 fiore di zucca
menta piperita
fiori di melissa bianchi
violette del pensiero

Preparata con