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Entrée di focaccia ai profumi irpini e liguri

Entrée di focaccia ai profumi irpini e liguri

Categoria: Lievitati
Media
50 minuti
8 Persone

Presentazione

Focaccia di lievito madre al latte, cotta su pietra di argilla, con cipolla ramata di Montoro e olive nere taggiasche.

Preparazione

  1. 1. Prepariamo il lievitino dopo aver rinfrescato qualche ora prima il nostro lievito madre già pronto da tempo. Disporre il lievito madre in una ciotola, aggiungere l’acqua poco per volta, unire poi la farina. Formare un panetto che dovrà lievitare per circa 3 ore. Lo teniamo in forno spento con la luce accesa.

  2. 2. Prepariamo l’impasto base, poggiando il lievitino cresciuto in una planetaria. Aggiungere il latte poco per volta e mescolare a velocità 2 per qualche istante. Unire poi nell’ordine lo zucchero, la farina, il sale. Far lavorare il composto 10 minuti a velocità 3.

  3. 3. Si formerà un panetto morbido e solido che faremo ancora lievitare 6 ore sempre in forno spento con la luce accesa.

  4. 4. Recuperare il composto, iniziare a stenderlo con il mattarello per dare forma alle nostre focacce.

  5. 5. Tagliare le cipolle Ramate a spicchi sottilissimi. Tagliuzzare le olive taggiasche.

  6. 6. Decorare la focaccia spennellandola prima di olio (anche la base della teglia) e poi aggiungendo gli ingredienti base, la cipolla, le olive, e infine il pepe nero e il cerfoglio fresco.

  7. 7. Useremo una teglia un po’ alta per creare lo spessore tipico della focaccia “stile genovese”.

  8. 8. Cuocere la focaccia per 10 minuti in forno già caldo a 180 gradi.

  9. 9. Tagliare la nostra focaccia a pezzetti e servirla su un ceppo di legno portato direttamente a tavola.

Ingredienti

Per il lievitino
150 g di lievito madre fresco
200 ml di acqua tiepida
200 g di farina tipo 1

Per l’impasto base
300 g di Farina tipo 1
5 g di sale
5 g di zucchero
100 ml di latte tiepido
2 cucchiai di olio extravergine

Per il condimento
3 cipolle Ramate di Montoro
50 g di olive nere Taggiasche della Riviera Ligure
2 cucchiai di olio extravergine di oliva Ravece
pepe nero
cerfoglio fresco

Preparata con