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Crostata con frutti di bosco gluten free

Crostata con frutti di bosco gluten free

Media
30 minuti
6 Persone

Presentazione

Una ricetta fresca e colorata, per la preparazione di una crostata gustosa e senza glutine.

Preparazione

  1. 1. Per preparare la pasta frolla: mescolare tra loro amido di mais, farina di riso, farina di mais bramato, fecola di patate e zucchero a velo, poi unire l'olio a filo e la fibra di guar.

  2. 2. Mescolare fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungere la crema di soia e i tuorli e impastare (al termine il composto dovrà risultare liscio). Avvolgerlo nella pellicola da cucina e lasciare riposare per 30 min. in frigo.

  3. 3. Nel frattempo preparare la crema pasticciera: versare in una casseruola la bevanda di riso, l'acqua e il vino e aggiungere la scorza di arancia, la cannella e il baccello di vaniglia inciso con un coltello nel senso della lunghezza.

  4. 4. Disporre sul fuoco e portare a ebollizione lentamente; nel frattempo, lavorare insieme i tuorli, zucchero e amido, fino a ottenere una pastella omogenea, quindi versala a filo nella casseruola (raggiunta la temperatura indicata), amalgamando energicamente e di continuo.

  5. 5. Cuocere per circa 2 min fino a ottenere una consistenza densa, quindi togliere dal fuoco,coprire con pellicola da cucina a contatto e lasciare raffreddare.

  6. 6. Trascorso il tempo di riposo indicato, stendere la pasta frolla con il matterello sul piano leggermente infarinato con farina di riso spessore 2,5 mm.

  7. 7. Foderare con la pasta una teglia circolare di diametro 28 cm e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta; cuocere nel forno caldo a 180°C per 12 min, poi sfornare, lasciare raffreddare e sformare.

  8. 8. Farcire con la crema pasticciera preparata, completare con la frutta, lavata e asciugata delicatamente, guarnire con le foglie di menta e servire.

Ingredienti

  • 400 g di amido di mais Le Farine Magiche
  • 300 g di Mix Farina di Riso senza glutine Le Farine Magiche
  • 100 g di farina di mais bramata
  • 20 g di fibra di guar
  • 50 g di Fecola di patate Le Farine Magiche
  • 400 g di zucchero a velo Bucaneve Decorì
  • 150 g di olio extravergine di oliva
  • 150 g di crema di soia
  • 100 g di tuorli
  • Per la crema pasticciera:
  • 850 g di latte di riso
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di vino bianco
  • 200 g di tuorli
  • 330 g di zucchero di canna
  • 85 g di Amido di Mais Le Farine Magiche
  • 5 g di scorza di arancia non trattata
  • 1 g di cannella in polvere Decorì
  • 1 baccello di vaniglia Decorì
  • 300 g di fragole e frutti di bosco
  • 5 foglie di menta