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CROSTATA CON FARINA DI CASTAGNE, CREMA E RUM

Crostata con farina di castagne, crema e rum

Categoria: Dolci e dessert
Media
60 minuti
5 Persone

Presentazione

Una crostata golosa e corposa grazie alla farina di castagne, reso più interessante dall’utilizzo della crema e dal rum.

 

 

Preparazione

  1. 1. In una ciotola ho miscelato le due farine, ho aggiunto lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale ed ho mescolato ancora, poi ho aggiunto il burro ammorbidito, l’uovo e il rum.

  2. 2. Ho impastato il minimo indispensabile per amalgamare gli ingredienti, ottenendo un impasto molto morbido che ho protetto con pellicola per alimenti ed ho messo in frigo.

  3. 3. Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, ho aggiunto l’amido ed ho mescolato, ho versato il latte caldo poco per volta continuando a mescolare.

  4. 4. Ho messo la pentola sul fuoco ed ho fatto addensare la crema. Ho spento il fuoco ed ho aggiunto il rum.

  5. 5. Ho diviso la frolla in due parti e ne ho steso una con il mattarello, su un foglio di carta da forno cosparso di farina. Ho capovolto la sfoglia dentro alla teglia che avevo in precedenza imburrato ed ho tolto delicatamente la carta.

  6. 6. Ho pareggiato i bordi, eliminando la pasta in eccesso. Ho versato la crema pasticcera, livellando con il dorso di un cucchiaio, e ho messo le gocce di cioccolato fondente.

  7. 7. In un’altra ciotola ho messo gli albumi, lo zucchero e il pizzico di sale, ho iniziato a montare con le fruste ed ho messo il rum, poi ho incorporato la farina di castagne.

  8. 8. Ho azionato nuovamente le fruste circa un minuto, poi ho versato il composto dentro la teglia. Ho steso la frolla rimanente ed ho tagliato delle strisce.

  9. 9. Invece di formare la classica grata della crostata, ho disposto le strisce a formare una spirale, inoltre ho ripiegato i bordi verso l’interno, aiutandomi con una forchetta, per chiudere il ripieno ed evitare fuoriuscite. Con alcuni pezzetti di frolla ho formato delle palline e poi ho cercato di dare loro la forma delle castagne (operazione riuscita non proprio benissimo, vabbè io ci ho provato…). Ho messo le “castagne” sulla superficie della crostata e poi ho messo la teglia in forno, a 180° per circa 40 minuti.

  10. 10. Ho atteso che la torta si raffreddasse e poi l’ho tolta dalla teglia.

Ingredienti

100 g di Farina di Castagne
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di rum

Per la farcitura
Crema pasticcera:
2 tuorli
70 g di zucchero
20 g di amido di Amido di Mais
250 ml di latte
un cucchiaio di rum

inoltre
gocce di cioccolato
2 albumi
100 g di zucchero
20 g di Farina di Castagne
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di rum
Per decorare
zucchero a velo
cioccolato fuso