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CORNETTI CON MARMELLATA DI LAMPONI E GELSI ROSSI

Cornetti con marmellata di lamponi e gelsi rossi

Difficile
80 minuti
+ di 10 Persone

Presentazione

Cornetti di sfoglia veloce “home made” profumati all’arancia di Sorrento, con marmellata di lamponi e gelsi rossi “fatta in casa”

Preparazione

  1. 1. Aggiungiamo gli aromi: ovvero la vaniglia e le zeste d’arancia. Cominciamo a far lavorare la macchina a velocità uno. Uniamo poco per volta le uova e il burro ammorbidito a passiamo a velocità 3. Il tutto per 15 minuti al fine di creare un impasto omogeneo.

  2. 2. Togliamo il composto dalla planetaria e riponiamolo nel congelatore per 40 minuti.

  3. 3. Mescoliamo a mano il burro e la farina senza lavorarli troppo, stendiamo il composto con il mattarello.

  4. 4. Riprendiamo la pasta dal congelatore, stendiamola con uno spessore di 1 cm.

  5. 5. Sistemiamo il panetto di burro esattamente al centro del composto di pasta freddo.

  6. 6. Procediamo con la creazione della sfoglia: facciamo combaciare al centro i lembi laterali della pasta. In tutto quindi avremo 4 strati di pasta e 2 di burro. Stendiamo la sfoglia ottenuta e poniamola in frigo per 20 minuti.

  7. 7. Tiriamo di nuovo fuori il composto dal frigo, ristendiamolo con il mattarello, e ripetiamo la medesima operazione. Rimettiamo in frigo per altri 30 minuti.

  8. 8. Ora possiamo realizzare i cornetti: ritagliamo dei triangoli di dimensioni di 20×30 cm e di spessore di 3,5 mm.

  9. 9. Preleviamo un triangolo per volta e arrotoliamolo su se stesso partendo dalla parte più larga, con molta delicatezza.

  10. 10. I nostri cornetti dovranno lievitare 10 ore a una temperatura di 28 gradi.

  11. 11. Lasciamo macerare la frutta fresca e pulita nel limone unito a dell’acqua fresca. Dopo circa 1 ora portiamo tutto sul fuoco unendo lo zucchero. Cuocere per 20 minuti a partire dall’ebollizione.

  12. 12. Cuocere i cornetti a 180 gradi in forno già caldo per 15 minuti. Inserire la marmellata in una sac-à-poche. Incidere la parte centrale di ogni cornetto realizzando con delicatezza un foro per inserire la marmellata. Spolverare con lo zucchero a velo e decorare il piatto di portata con i lamponi freschi.

  13. 13. Prima di iniziare a lavorare è fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente e non freddi.

  14. 14. Inseriamo nella planetaria tutta la farina e lo zucchero. Useremo l’attrezzo gancio. Uniamo il lievito madre e il lievito di birra, entrambi però dovranno essere stati sciolti da parte, singolarmente, con un cucchiaiodi acqua a temperatura ambiente.

Ingredienti

Per l’impasto
500 g di Farina Manitoba
125 g di lievito madre fresco
25 g di lievito di birra
80 g di burro a temperatura ambiente
12 g di sale
330 g di uova intere extrafresche
80 g di zucchero di canna
1/2 baccello di vaniglia indiana
1 arancia fresca di Sorrento
1 cucchiaio di acqua

Per il panetto di burro centrale

500 g di burro
100 g di farina “tipo 1″

Per la decorazione
lamponi freschi
zucchero a velo alla vaniglia Decorì

Per la composta di lamponi e gelsi
500 g di lamponi e gelsi rossi freschi
300 g di sciroppo d’acero
1 limone