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Ciambella salata ripiena

Ciambella salata ripiena

Categoria: Lievitati
Facile
40 minuti
10 Persone

Presentazione

Oggi vi proponiamo la ricetta di una nostra amata blogger, Marianna che ha provato per noi Manitoba per Salati, la new entry de Le Farine Magiche, per preparazioni salate con lievitazione perfetta.

Ciambella salata ripiena è una preparazione perfettamente lievitata, con Manitoba per Salati, resa ancor più buona e saporita grazie alla farcitura.

Marianna di RicettedalMondo  ha preparato una bellissima Ciambella salata ripiena, farcita con formaggio e salumi. Una ricetta semplice e veloce da realizzare, che grazie a Manitoba, darà quel tocco in più di lievitazione e sapore.

Puoi preparare la ciambella salata ripiena utilizzando ciò che vuoi per farcirla, i formaggi e i salumi che più ti piacciono.

Proviamo anche noi la ricetta di Marianna?

Preparazione

  1. 1. Per preparare la ciambella salata ripiena iniziate a preparare il lievitino: sciogliete il lievito di birra nell'acqua, riponete la farina e il malto d'orzo in una ciotola. Mescolate un po' gli ingredienti secchi, quindi aggiungete l'acqua, lavorate per ottenere un panetto morbido.

  2. 2. Sistemate il panetto in una ciotola, coprite con la pellicola e mettete a lievitare in un luogo asciutto e lontano da correnti d'aria, fino al raddoppio del volume.

  3. 3. Inserite il resto della farina in una ciotola, aggiungete il parmigiano e il sale e mescolate, quindi unite l'acqua e le uova leggermente sbattute. Iniziate a lavorare questi ingredienti e aggiungete il lievitino e mescolate ancora. Infine aggiungete il burro ammorbidito assicurandovi di renderlo ben incorporato al resto dell'impasto.

  4. 4. Formate un panetto morbido e riponetelo in una ciotola, fatelo lievitare fino al raddoppio del volume.

  5. 5. Tagliate tutti gli ingredienti da utilizzare per la farcitura.

  6. 6. Ora è il momento di riprendere l'impasto. Stendetelo in una sfoglia sottile, avendo cura di spennellare tutta la superficie con l'olio d'oliva e distribuitevi salumi e formaggi.

  7. 7. Arrotolate la sfoglia su se stessa, formando un lungo salsicciotto.

  8. 8. Mettete il salsicciotto in uno stampo a ciambella unto, chiudendo le estremità tra di loro. Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto e distribuire i semi di sesamo e di papavero a piacere. Lasciate quindi lievitare la ciambella ancora un'oretta.

  9. 9. Ora è arrivato il momento di infornare la ciambella in forno preriscaldato a 180° C per 35 - 40 min.

  10. 10. Abbiate cura di aspettare che si raffreddi prima di sformarla, per evitare che si rompa.

Ingredienti

Per il lievitino:

  • 140 g di Farina Manitoba per Salati
  • 80 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo

Per l’impasto:

  • 400 g di Farina Manitoba per Salati
  • 150 ml di acqua
  • 3 uova (tuorli)
  • 125 g di burro
  • 70 g di parmigiano
  • 10 g di sale

Per il ripieno

  • 1 – 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 100 g di provola
  • 100 g di fontina
  • 200 g di pancetta (dolce)

Per Spennellare:

  • 1 uovo (tuorlo)
  • semi di sesamo e di papavero

Preparata con