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CIAMBELLA LIEVITATA CON SPINACI E RICOTTA

Ciambella lievitata con spinaci e ricotta

Facile
50 minuti
5 Persone

Presentazione

Ciambella salata con ripieno di ricotta e spinaci.

Preparazione

  1. 1. Sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida e lasciare fermentare nel bicchiere per 5-6 minuti.

  2. 2. Mettere le 2 farine nella planetaria e miscelare bene. Fare un lievitino con 100 gr di farina e lasciar riposare coperto per 1 ora circa.

  3. 3. Nel frattempo lessare gli spinaci, scolare bene.

  4. 4. In una ciotola amalgamare la ricotta con il parmigiano e una parte di spinaci.

  5. 5. Passata un ora, aggiungere alla farina nella planetaria: il lievitino,il sale, i 2 formaggi e l’acqua, a vel. 2 con la frusta K per 3-4 minuti.

  6. 6. Mettere il gancio, unire l’olio e poco per volta 200 gr. di spinaci lessati e strizzati, a vel.2-3 per 5 minuti e a vel.4-5 per10 minuti circa, raccogliere la pasta dalle pareti della ciotola e lavorare ancora 2-3 minuti.

  7. 7. L’impasto deve diventare omogeneo e di colore verde. Coprire con il coperchio la ciotola della planetaria, far lievitare per 2-3 ore, molto dipende dalla temperatura della stanza.

  8. 8. Versare metà impasto in uno stampo di silicone per ciambella, con un cucchiaio spalmare la crema di spinaci e ricotta, ricoprire con altro impasto, far lievitare ancora per 2 ore circa.

  9. 9. Mettere l’impasto rimanente in altri stampini a piacere, fare lo stesso procedimento con la crema di spinaci.

  10. 10. Cuocere in forno ventilato per 10 minuti a 220° e 180° per 20 minuti circa, la cottura dipende molto dal forno.

Ingredienti

300 gr. farina 00
500 gr. Manitoba
9 gr. sale
8 gr. lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
300 ml. acqua N.B si mette meno acqua perchè nell’impasto ci sono gli spinaci.
100 gr. pecorino grattugiato fine
50 gr. parmigiano grattugiato fine
1 bicchiere scarso di olio
Per il ripieno

500 gr. spinaci lessati
250 gr. ricotta
sale q.b.

Preparata con