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CASTAGNOLE MORBIDISSIME ALLA RICOTTA SENZA BURRO

Castagnole morbidissime alla ricotta senza burro

Facile
50 minuti
10 Persone

Presentazione

Le tipiche castagnole di Carnevale ma preparate senza il burro: una ricetta semplice da preparare e meno calorica. 

 

Preparazione

  1. 1. Lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova e sbattere leggermente con una frusta; aggiungere la buccia di limone grattugiata, il sale e il liquore.

  2. 2. Incorporare farina e lievito e mescolare con una spatola.

  3. 3. Versare il latte poco per volta, per la quantità necessaria regolarsi in base all'assorbimento, bisognerà ottenere un impasto morbido ma lavorabile con le mani. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro infarinato.

  4. 4. Lavorarlo il minimo necessario per ottenere una palla liscia, risulterà leggermente appiccicoso, infarinare all'esterno (evitando di far assorbire troppa farina altrimenti verrà compromesso il risultato finale).

  5. 5. Coprire con un telo e far riposare per mezz'ora.

  6. 6. Poi formare dei cilindri di pasta, tagliarli a tocchetti e passarli tra le mani infarinate per arrotondarli.

  7. 7. Disporre le palline su un vassoio, anche questo cosparso con un po' di farina.

  8. 8. Scaldare abbondante olio in una pentola dai bordi alti e immergere le palline di impasto, poche per volta. All'inizio l'olio dovrà ricoprirle completamente, ma durante la cottura raddoppieranno il loro volume, come si può vedere dalle foto.

  9. 9. Rigirarle con delicatezza in modo da farle dorare uniformemente. Non far scaldare eccessivamente l'olio e non prolungare la cottura, bastano pochi minuti, vanno tolte quando cominciano ad imbiondire

  10. 10. Sollevare con il mestolo forato e mettere a perdere l'unto su carta assorbente da cucina.

  11. 11. Passarle nello zucchero semolato quando sono ancora tiepide.

Ingredienti

300 g di farina Dolci Soffici (+ quella per il piano di lavoro)
140 g di ricotta freschissima
2 uova grandi
50 g di zucchero
50 g circa di latte
scorza di limone grattugiata
un cucchiaio di limoncello
mezza bustina di Lievito Biologico Decorì
un pizzico di sale
olio per friggere
zucchero semolato per la copertura

Preparata con