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CASATIELLO NAPOLETANO

Casatiello napoletano

Media
80 minuti
10 Persone

Presentazione

Il casatiello è la ricetta tipica della Pasqua campana. La presenza del formaggio e del salame tra gli ingredienti e l’aggiunta di uova, che diventano sode durante la cottura, lo rendono un ottimo piatto unico da poter gustare in compagnia durante la scampagnata di pasquetta.

Preparazione

  1. 1. Forma, su di un piano da lavoro in legno, una fontana con la farina ed all’interno aggiungi il lievito, lo zucchero, il sale e l’acqua tiepida poco alla volta.

  2. 2. Lavora l’impasto per una quindicina di minuti, poi con le mani ben infarinate stendi l’impasto e cospargilo di strutto.

  3. 3. Poni tutti i salumi e i formaggi, tagliati a cubetti, su tutta la superficie. Fai una leggera pressione per far penetrare i dadini nella pasta, poi spolvera di pecorino e pepe.

  4. 4. Arrotola l’impasto e ponilo in una teglia per ciambella precedentemente cosparsa di strutto.

  5. 5. Spennella di strutto anche la superficie del casatiello e sistemate le uova crude con il guscio ben lavato e la punta rivolta verso il centro dello stampo.

  6. 6. Con un po’ di pasta tenuta da parte forma dei bastoncini grossi come dei grissini, che sistemerai a croce sulle uova per fissarle alla pasta.

  7. 7. Fai lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore) tenendo il casatiello coperto con un canovaccio umido e in luogo abbastanza caldo.

  8. 8. Cuoci in forno a 180° C fin quando non assumerà un bel colore dorato.

Ingredienti

Per la pasta:
1 kg di farina “oo” per Pane e Facaccia Le Farine Magiche
2 bustine di Lievito di Birra secco Decorì
4 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
acqua q.b.

Per il ripieno:
100 g di salame tipo napoli
100 g di mortadella
100g di prosciutto crudo
100g di pancetta
100 g di pecorino
100g di formaggio piccante
pepe
formaggio pecorino grattugiato
strutto

 

Preparata con