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CASATIELLO DOLCE

Casatiello dolce

Media
40 minuti
+ di 10 Persone

Presentazione

Una dolce versione del classico casatiello napoletano preparato in occasione delle festività pasquali.

Preparazione

  1. 1. Inizia a preparare la biga: sciogli il lievito nell’acqua, aggiungi la farina ed impasta. Metti a lievitare il panetto nel forno spento con la luca accesa per un’oretta.

  2. 2. Riunisci in una ciotola la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e la biga lievitata ed inizia ad impastare.

  3. 3. Aggiungi le uova leggermente sbattute ed il burro ammorbidito a pezzi.

  4. 4. Lavora l’impasto per una ventina di minuti, poi trasferiscilo in uno stampo per panettone (da 1 kg) imburrato e metti l’impasto a lievitare fin quando non sfiorerà il bordo dello stampo (circa 6 ore).

  5. 5. Spennella la superficie del panettone con il latte ed infornalo in forno preriscaldato a 170° per 50-60 minuti.

  6. 6. Verifica la cottura con uno stecchino lungo, poi estrai il dolce dal forno e fallo raffreddare completamente su una gratella.

  7. 7. Monta gli albumi con lo zucchero e qualche goccia di limone fino ad ottenere una glassa piuttosto lucida, poi spalmala sulla superficie del casatiello e decora con i confettini colorati.

Ingredienti

Ingredienti per 1 panettone da 1 kg:
Per la biga:
30 g di acqua
60 g di farina
½ cubetto di lievito di birra

Per l’impasto:
500 g di Manitoba
200 g di zucchero
100 g di burro ammorbidito
50 ml di latte
4 uova
la buccia grattugiata di 1 limone
½ bicchierino di liquore aromatico
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Per la glassa:
100 g di zucchero a velo
qualche goccia di succo di limone
50 g di albume
q.b. di confettini di zucchero colorati

Preparata con