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Calzone ripieno di ricotta

Calzone ripieno di ricotta

Categoria: Lievitati Pizze
Media
40 minuti
4 Persone

Presentazione

La ricetta per la preparazione di calzone ripieno di ricotta, una buonissima variante alla pizza, piatto tanto amato dagli italiani e non solo!

Che sia condito semplicemente con pomodoro e mozzarella, che lo amiate elaborato, cotto al forno o fritto, quello che più conta è un impasto fatto a regola d’arte, facilmente digeribile e lavorato con dovizia per un risultato impeccabile.

Lo ameranno i più piccoli e i più grandi, per un successo garantito!

Come fare? Segui le istruzioni!

Preparazione

  1. 1. Setacciate la farina. In una ciotola stemperate il lievito con poca acqua tiepida. Unite un cucchiaio di farina e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo che lascerete fermentare, coperto da un panno, in una terrina leggermente infarinata, per mezz'ora.

  2. 2. Disponete ora a fontana sulla spianatoia il resto della farina. Mettete nel centro il panetto lievitato, la rimanente acqua, il latte, l'olio, il sale e lo zucchero. Impastate con le mani in modo da ottenere un composto che non attacca sulla spianatoia e sulle mani.

  3. 3. Formate 12 pagnottelle, ponetele in una ciotola infarinata e lasciate lievitare, coperte da un panno di lana, per circa due ore.

  4. 4. Lavate e tagliate la scarola a pezzetti. Tritate l'aglio e fatelo friggere con poco olio in una padella. Unite la scarola, i capperi, le olive, sale e pepe e cuocete al dente, a fuoco vivo, finchè l'acqua che ne uscirà non sarà completamente evaporata

  5. 5. Tritate le acciughe e unitele alla preparazione al momento di spegnere la fiamma. Lasciate raffreddare.

  6. 6. Lavorate ora la pasta: con il palmo delle mani stendete ogni pagnottella in un disco di 15 cm di diametro.

  7. 7. Disponete su ciascun disco una dose di ripieno e ripiegatelo a semicerchio, facendo bene aderire i bordi che sigillerete con una leggera pressione delle dita. Friggete quindi i calzoncini in abbondante olio bollente.

Ingredienti

Ingredienti per la pasta:

  • 400 g di farina per pizza + 100 g per il tavolo
  • 20 g di lievito di birra
  • 4 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio raso di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 250 g di acqua tiepida

Per il ripieno:

  • 200 g di ricotta
  • 1 mozzarella
  • 50 g di parmigiano
  • 100 g di salame piccante napoletano
  • 1 uovo
  • qualche foglia di basilico
  • olio
  • sale,pepe

Preparata con